Когда свечка гаснет... Из Шона Маклеха

Кариатиды Сны
КОЛИ СВIЧКА ГАСНЕ...

Шон Маклех (http://www.stihi.ru/2013/04/14/1366)

-----------------------------------------------------------


                «Коли надвечір’ям
                Спускаєшся з гір у долину…»
                (Лі Бо)

Я так хотів у чорній темноті
Не смолоскип і навіть не ліхтар –
Маленьку запалити свічку.
Я так хотів у дикій самоті
Живого голосу – тихенького – як  дар,
У цю глуху і без’язику нічку.
Мій сум літає волохатим кажаном
Поміж дерев, поміж сліпих модрин,
Поміж вологих кволих ясенів,
Мій сум замовк, як осені погром.
Там наче вата глухота і німота ялин,
Там баговиння непробудних снів.
Та я іду – без костура і без поводиря,
Іду туди, де ходять навмання,
Туди, де гордий крук не донесе кісток,
Де навіть жабка – друг, а їжачок – пророк,
Де замість хліба на обід печаль,
Де сіль - на рану, де себе не жаль…

-------------------------------------
Подстрочник

Я так хотел в чёрной темноте
Не факел и даже не фонарь -
Маленькую зажечь свечку.
Я так хотел в диком одиночестве
Живого голоса - тихого - как дар (подарок),
В эту глухую и безъязыкую ночь (ночку).
Моя скорбь (уныние) летает мохнатой летучей мышью
Среди деревьев, среди слепых лиственниц,
Среди влажных хилых ясеней
Моя скорбь замолчала , как осени погром.
Там словно вата глухота и слепота елей,
Там тины непробудных снов.
Да я иду - без посоха и поводыря,
Иду туда, где ходят наудачу (втёмную),
Туда, где (куда) гордый ворон не донесёт костей,
Где даже жабка(лягушечка)- друг, а ёжик - пророк,
Где вместо хлеба на обед печаль,
Где соль - на рану, где себя не жаль...

-----------------------------------------

Так хотел я в полной темноте
Не фонарь зажечь и даже факел -
Свечку засветить...на паперти...

Я в диком одиночестве хотел
Услышать голос - дар живой и тихий!-
В глухой ночи, пустой и безъязыкой…

Мой сумрак – мышь мохнатая летучая
В деревьях… между листьев и ветвей...
Тоска молчит средь влажных `ясеней -
Как бы погром осенний к случаю.

Там, словно вата, елей глухота и слепота
И тина непробудных снов судачит...
Да я иду - без посоха и без поводыря
Иду туда, где ходят наудачу.

Туда и гордый ворон наш не донесёт костей,
Там лягушонок – друг, а ёжик – царь вестей,
Там вместо хлеба на обед печаль,
Там соль - на рану, там себя не жаль...