Посещение мемориала Яд Вашем

Валерий Заикин
Посещение мемориала Яд Вашем в Иерусалиме.

Над городом протяжная сирена
В день памяти о жертвах Холохоста..
Для миллионов, заживо сожженных,
Стал Яд Вашем подобием погоста…

Над пропастью висит скелет вагона,
Где пассажиры – груды будущего пепла…
Мне чудятся проклятия и стоны,
В бессильной ярости душа моя ослепла!

А в детском зале-склепе  мрак... И свечи, свечи…
Погубленных ребят невинны души
Взывают к нам, живущим: «Помните нас вечно!
Пусть эту память гвалт нацистов не заглушит!!!»…

Вы правы, милые! Еще гуляет нечисть,
Вполне способная на ХОЛОХОСТА зверства!!
Стучит мне Освенцима пепел в сердце!(1)
            
А в Яд Вашеме зажигают свечи…
               *     *      *
                08.04.2013г
               

                Примечания:
            Яд Вашем - музей Катастрофы европейского еврейства - мемориал в Иерусалиме
          в память о жертвах Холохоста в Европе в годы
          Второй  мировой войны.
      (1)- перефразирование цитаты "Пепел Клааса стучит мне в сердце" . Шарль де Костер " Тиль Уленшпигель".