Война отгремела

Леонид Плетнёв
Война отгремела в Пущах,
Строкою истории стала
И на земле Беларусской
Встают квартал за кварталом.
Их строят новые люди,
Гордость страны любимой,
Но мы никогда не забудем,
Что с краем любимым было.

Ходил по земле с автоматом,
Сея смерть повсеместно,
Фашизм – враг людей заклятый,
Хотел утвердиться вечно.
Горели сады и хаты,
Земля содрогалась, стонала…
И было то – не когда-то,
Хотя и историей стало.

Ведь это же в наше время,
В наш, просвещённый, век,
Здесь каждый четвёртый
Повешен,
     Сожжён,
          Замучан,
               Расстрелян…
Помни о том, человек.

Но всё-таки манит Полесье
Туманом ли, криком гуся…
Так хочется горстку пепла
Поднять…. И у сердца держать.
1984