св. мученица Фотина, ранее самарянка

Николай Сербский Святитель
У колодца встретила Христа самарянка-жена-
Светом Самого Христа стала она просвещена;
При Нероне жизнь скончала в колодце другом,
Дух соединив свой со Владыкой Христом.
Сыны были у ней славные, Виктор и Иосия-
Обоих благая мать святостью просветила,
Пять сестер, замученных за Христово имя,
Взошли с ней на небеса- воздаяние принять.
О Фотина, дивная мученица, грешница поначалу,
Словно вечная заря лице твое просияло!
Некогда ты Спаса водою не напоила,
Но потом всю кровь свою ради Него пролила.
Душа твоя во мраке обитала, пока была ты самарянкой,
Паче солнца она воссияла, как стала ты христианкой.
В Сихаре возвестила ты Бога Самого-
Смертью посреди Рима исповедала Его.
Любовь сжигает всякий страх, в подвижнике пылая,
Тебя, Фотина, на небесах вовек она прославляет.
Нерон способен сжечь и два, и три державных Рима,
Но прикоснуться не волен к душе христианина.
Нерон способен сокрушить сосуд из хрупкой глины,
Но не имеет власти он над духом Фотины,
О праведница бессмертная, помоги нам ныне,
Перед престолом Спасителя- молитвами твоими

Это та женщина- самарянка, удостоившаяся удачи побеседовать с Самим Владыкой Христом у колодца Иаковлева, близ Сихема (Ин. гл.4). Уверовав в Господа, она впоследствии отправилась на проповедь Его Евангелия, вместе со своими двумя сыновьями: Виктором и Иосией, и с пятью сестрами, которых звали: Анатолия, Фото, Фотида, Параскева и Кириакия. Все они прибыли в Карфаген в Африке.Но в гонение императора Нерона были осуждены, приведены в Рим и брошены в темницу. Божиим Промыслом Домнина, дочь Нерона, услышав проповедь святой Фотины, была обращена ею в веру Христову. После заточения в темницу все они пострадали за Христа. Фотина, впервые осиянная светом истины при колодце, была брошена в колодец, где и скончалась, и отошла в бессмертное Христово Царство.