Преп. Иоанн Лествичник

Николай Сербский Святитель
Как некий факел на горе Синайской,
Блистал Иоанн в небесном свете райском,
И плоть он укротил, и благодать стяжал,
И тридцать ступеней к победе насчитал.
Стратегию пречудную и тактику
Как дар он завещал благому ратнику,
Желающему мудрости учиться-
В духовной брани- и успеха в ней добиться.

"Лествица" пречудная, Духом описанная
Есть венец сей брани, его заслуга главная.

Когда Иоанн в себе страсти попрал-
Сей дар драгоценный от Бога приял.
Его передал он монахам навеки
Как хронику жизни души человека.
Кто к небу из праха желает взойти,
Тот должен чрез муки и скорби пройти.
Об этом та хроника всем возвещает,
Надежду и веру нам в души вселяет.
Святой Иоанн, просвещенный от Бога,
Оружие светлое дал нам в дорогу.
Теперь он пред Богом стоит на молитве,
Чтоб помощь нам подал Господь в каждой битве,
Чтоб руку Он нам протянул при исходе,
Когда мы к Нему по ступеням восходим.