Мой город дышит

Александр Кеплер
Мой город дышит сигаретным дымом.
Он зазывает, будто с лотереей тётка,
Одни и те же обещанья тарабанит
Сквозь зубы монолита и хрущевок.

Его не сможешь стать ты изменить,
Он - конформист особого помола,
Уверен в том, что он - основа,
Холодная надежда, град-гранит.

Стучит, стучит пока ты спишь,
Стучал, пока ты не родился,
Стан долго набирался сил,
Горел и снова возводился.

Врагов он гнал мечом, деньгами,
Огнем и плачем матерей,
Избалованный властью, окутанный словами
Тучный госслужащий, который не стареет.

Наручными часами с курантами блистает,
В трех кольцах он сидит, и мало всё ему.
Но он не виноват, и сам он это знает.
Он был один. И будет. Трудно одному.