Кто гоняет колючку по жарким просторам?..

Марина Георгиевна Некрасова
            ***
Кто гоняет колючку по жарким просторам?
Кто играет судьбой?..
Тот,
Который
Ни со мной, ни с тобой.
Так о чём же тогда наши жалкие споры?
Дует ветер пустынь
И лишает корней и опоры
Сытный колос
И горькую траву полынь.
Разобьётся кувшинчик из розовой глины
Твоего раскалённого дня,
И сойдут камнепады смертельной лавиной,
И леса ополчатся зелёной щетиной
На меня…
И тогда я войду под небесные своды
Золотой из церквей…
В полосатом халате
Упадёшь на закате
Под лазоревый купол мечети своей…
Полумесяц ли, крест…
Ты там был или не был…
Всё равно.
Делишь землю – но небо
Поделить никому не дано.
Тяжело понимать головою чугунной!
Знает тот,
Кто играет судьбой:
В этом мире подлунном
На дутаре двуструнном
Нашу общую песню мытарим с тобой…