Беспечность праздности, пучина суеты...

Рихарт Синявский
Беспечность праздности, пучина суеты –
Моя реальность, страх мой и мученье.
Дни пролетают в бездну пустоты,
А я стою на месте без движенья.

И что-то давит тяжестью своей,
Меня по горло в землю погружая.
Я не изведал всех своих страстей –
И от того в страстях своих страдаю.

Не может крыша нависать без стен,
И древо без корней не зеленеет.
И, видно, я попал в похожий плен,
Что пустотою в моём сердце тлеет.

Вот если б смысл, пол смысла – просто цель,
Но чтоб желать, но чтобы добиваться!
Давно покинул бы тогда свою я мель,
И начал бы к вершинам подниматься…

Ещё есть силы: ждать, терпеть, мечтать.
Всё возвратится – так всегда бывает.
Но почему обязан тот страдать,
Кто тех страданий вовсе не желает?..