памяти патриарха

Андрей Гордейчев
*  *  *
(Памяти Патриарха)

Соблазни меня, Господи, Небом,
Ну а лучше сказать – Собой.
Это как бы и непонятно,
Но глаза горят синевой,

 Удивлением Твоих воинств.
Возвращения смысла знак -
«Пастушьей сумочкой» «Юс йотованный»
Будет искренностью соблазнять.

И не надо бы «от отрицатия» –
Путешествуют же волсви.
Катафатичностью Царствия
Без соблазнства благослови.

Эта умственная свобода
Расшифровывается, когда
Слово Господа Бога
Так, что в жаворонка кругах

Как слоями, над полем летним
Разверзается высота,
И уже не в теле ли, в теле ли
Телеленькается в висках.

И не высказанная теми же
Воздыхается глубина
Отглагольными междометьями,
Понимаемыми по губам:

Соблазни меня Чистотою,
Без завистных стрел циферблат.
Соблазни от соблазнов нестоящих,
От трясинных болотных «благ»…

…И врата сердец отворяются
Вверх стремительной гравитацией.


 05.-22.12.08г.