Студент и доцент

Надежда Болтачева
Студент два месяца гулял,
картина всем знакома.
В общаге до обеда спал…
Остались няньки дома.
Как первокурснику понять,
что надо лекции писать?
Никто ж не заставляет.
Вот дурень и гуляет.

Тут, между делом подошла
Зачетная неделя.
«Эх, плохи, брат, мои дела, –
опомнился Емеля, –
Анализ завтра мне сдавать!»
Конспект всю ночь в облом писать.
Стрельну, пожалуй, флаги
У парня из общаги.

Из параллельной группы дал
ботан знакомый флаги.
По всем карманам растолкал
студент клочки бумаги.
Берёт уверенно билет:
«Найдётся правильный ответ!
Как вынуть из портфеля?!» –
Задумался Емеля.

Доцент в окошко поглазел,
К студентам обратился:
«Я кофе выпить не успел», –
и тут же удалился…
Студент готовый флаг достал,
Читать, конечно же, не стал.
Чтоб не заснуть. от скуки,
он взял планшетник в руки…

Доцент флаг молча отобрал:
«Оформлено красиво! –
А что такое интеграл?» –
добавил он шутливо…
Студент двух слов не смог связать,
А было время прочитать.
Прощай шашлык на даче,
готовлюсь к пересдаче.

Мораль. Захочешь погулять,
Иди гуляй, приятель,
Но если шанс экзамен сдать
Даёт преподаватель.
Ты этот шанс не упусти,
Флаг на экзамене прочти.
Глядишь, трояк получишь,
Раз ничего не учишь.