Добрыня Никитич

Леонид Грушко
Былина

Добрыня – русский богатырь,
Никитич – отчество его,
Он быстро рос и вверх, и вширь
И побороть мог всех легко.

Но говорила часто мать:
- Я лишь добра тебе хочу,
Ты, мой сыночек, должен знать,
Всё то, чему тебя учу.
               
Сорочинскую гору ты
Впредь стороною обходи
За две, порой, за три версты
Там ждёт опасность впереди

И не ходи к Пучай-реке,               
Змеёнышей не потопчи,
Пускай резвятся на песке,            
Чуток погрейся на печи.          

Добрыня матушке не внял,
Купался в реченьке Пучай
И принуждал топтать коня
Змеёнышей-то сгоряча.

Ударил тотчас жуткий гром,               
Исчез последний солнца луч,               
И появляется потом               
Злой Змей Горыныч из-за туч.               

Добрыня взял большой колпак         
Да бросил Змею прямо в глаз,               
(В таких делах он был мастак),            
И победил змеюку враз!               

И попросил пощады Змей:               
- Не буду я летать на Русь,               
А ты змеёнышей не смей               
Топтать на круче поутру.            

И сам нарушил уговор:               
Пришлась Забава по нутру.               
Унёс племянницу Змей-вор
В свою глубокую нору.            
   
Печален князь был целый день,
Негодовал и Киев-град,
И люд окрестных деревень
Желал племянницу – назад.

Воссел Добрыня на коня –               
Забаву должен он вернуть.               
Её Горыныч охранял               
Внимательно, не как-нибудь.               

Не растерялся богатырь
И первым тотчас же  напал,
А Змей шипел на все лады,
Но был убит им наповал.

Творить не будет больше зло:
Людей неволить взаперти.
Досталось Змею поделом,
И князь как прежде не грустит.
         ***
14.04.13 г.

Колпак – головной убор странника по святым местам, превращён в метательное оружие.