Ода соседке

Светлана Ерошик
Шагая по зебре веков беззаветно,
Писали хвалебные вирши поэты
(Тому, что пред взором особо заметно):
Рассказы, трагедии, оды, памфлеты.
И только одно обстоятельство тайно,
В глубинах души  чьи-то  стоны скрывая,
Как будто специально и словно случайно,
Они обходили, строку обрывая.
Не буду чураться сей темы опальной -
Она же не просто здесь  гостья народа.
Как частой соседке, с почётом, похвально,
Я  сажей и углем накрапаю оду.
Вы знаете, кто по углам и подвалам
Скрывается,  в тень пряча лица, и стонет?
Её там немного, всего-то - навалом,
Как хлама на старом и ветхом балконе.
Вы видели в глазках прекрасных темницу?
Зияние дыр, пустоту,  безразличье
В сердцах, что  склевала  проклятая  птица…
Приметы её вам знакомы отлично.
Вы слышали стоны под маской улыбок
В сюжете, написанном  явно с талантом,
Где нет заблуждений, промашек, ошибок,
С кочующим в  душах  седым эмигрантом?
Кривляется, годы и  дни искажая,
Кичится умом (изворотлива, стерва)
И, холодом внутренний мир поражая,
Победно трубит и танцует, наверное.
Вы множество раз на портреты глядели,
Прошли без сомнения всю галерею.
Сегодня, скажите, чей образ узрели?
Смелее, я больше от слов не робею!
В руках героини, под ранящим жалом
Красивой змеи, тайны века зарыты,
На поясе ключ от доверья с кинжалом,
В карманах не золото – камни намыты.
Она хороша, и на бархатном троне 
С холодной усмешкой взирает на лица,
И острые зубья в трухлявой короне
Готовы в сердечность вампирами впиться.
Там сладкими мыслями страсти разрушив
Тончайшую  детской мечты оболочку,
Она ковыряет с жестокостью душу,
И ставит над будущим жирную точку.
Ещё не узнали соседку? Ну как же?!
Приказами барышни  пишется новь...
Не стоит знакомиться, видится даже
Я так вам скажу:  «Имя ей – Нелюбовь».