В себе себя не предавать

Владимир Шляпошников
Пусть будет страшно мне и грустно,
Пусть будет светлым днем - темно,
Но в жизни жить - уже искусство:
Любить, дышать, смотреть в окно.

Там видеть солнца лучик, небо,
В манящей выси облака,
Мечтать о тех местах, где не был,
Где жизнь красива и легка.

Где беззаботно живут люди,
Где день с улыбки, без игры...
Где все печали позабудет,
Кто верит в чудные миры...

И память станет его легкой -
Со всем един, всего полно...
С какой-то маленькой издевкой
Вздыхаю я, смотря в окно.

Да, тут бывает часом грустно,
А по ночам совсем темно.
Но в жизни жить - уже искусство,
Мне это правило роднО.

Мне это правило знакомо -
Идя вперед, сжигай мосты,
Перебирайся чрез препоны:
Все в жизни правила просты.

Но сложен выбор, сложна правда,
Порою сложно засыпать,
Ведь очень нужно, очень надо -
В себе себя не предавать!