Последняя роль

Николай Гуцол
Ее называли богиней, мечтой…
Ах, как это было наигранно,
И Мир расстилался над головой
Повальными интригами.

Она так красиво играющей ложь,
Блистала в лучах обожания,
Что боль в симптоматике каждую ночь,
Полынью травила желания.

Но боль неизбежна, а роль так мила,
И в легких весенних одеждах,
Она выходила на сцену и шла,
В паническую неизбежность.

Она поднимала сидящих игрой
Сама поднимаясь все выше,
Пока не осталась сама пред собой
Пустой, обескровленной, нищей.

Лишь пристальный свет всенародной любви.
А что в твоем каменном сердце?
И вниз с оглушительной высоты,
Когда больше некуда деться.

И снова на сцене, и снова цветы…
Не прерванной роль продолжается
И с этою ролью справишься ты,
Как прежде, как полагается.
2013