Песнь о Роланде!

Юрий Жуков
Раздался вдруг звук рога,
Глас трубный,
             Из Ронсевальского ущелья.
             Оно в горах, в глуши.
             И где то в скалах Пиренеев.

У Карла, франков короля, ушли вперед войска.
Оставив арьергард на верную погибель.
Король не знал, не ведал, что случится нападение иуд.
Внезапная атака с тыла.

И крик о помощи остался без ответа.
Не был он услышан.
Ни кем.
Роланд погиб, прикрывая тыл полкам,
Во Францию идущим.
Домой.
Уставшим после семи лет войны
В Испании против мавров-сарацинов.

Погибший рыцарь на века оставил память о себе.
Песнь о Роланде – это гимн доблести, геройству.
Проклятье вероломству.

Труба пропела последний раз:-
               “Мы погибаем, прикрывая ваш отход.
                Здесь и сейчас не будет пленных!
                Не забывайте нас.
                Прощайте, братцы!”

Затем все смолкло.
В истории таких примеров много.
Такова судьба и участь арьергарда!
               Ты по приказу бейся.
               И стой, пока живой.
               Пока есть силы, меч, патроны!
Стрелы!
И не надейся, что тебя спасут.
Ушедшие вперед.

             Вот также и в космическом пространстве вскоре
             Прозвучит сигнал беды.
             Звук рога!

Он, может быть, уже звучит.
Кричит Земля родная.
             От горя, боли.
Что делают с нею “человеки” - её же дети!
И размножаясь, как чумы бациллы,
Сибирской язвы, черной оспы, спирохеты;
Все заражая, сжигая, топча и убивая.

           Отравляя смрадом, диоксином – воздух, воду.
           Моря и океаны.
           И с термоядом в арсеналах, шахтах,
           Подводных лодок на борту,
Плывущих в океанской глубине.
Готовыми по команде – “Пли!” из Центра.
Дать запуск.
И смести всё к черту!

             Сжечь всё живое.
             Оставив только пепел,
             И головешки-континеты.

И направленье изменить оси вращения Земли.
Планеты нашей.
Что нас взлелеяла, вскормила грудью.

             И вспыхнет вдруг, на краткий миг,
             В Галактике, что Млечною Тропинкою зовется
             На картах Рая.
Звездочка.

Погаснет вскоре.
Как мотылек, сгоревший в пламени свечи.
Крик боли прозвучит и смолкнет.

Пустой, безжизненный обломок уже ни звука не издаст.
И даже хрипа смертного.
И стона.
               И будет миллиарды лет по-прежнему лететь
               В пространстве мертвом, рядом с Солнцем.
               На орбите третьей – головешка
               Черная, как смерть!
 Как символ Ада!
            
               Без жизни! Как результат безумства
                Планетарного масштаба.
                И со следами веры в сатану.
                Не в Бога!

июнь 2012