А знаешь, ты совсем непохож на тех

Вера Максименкова
*  *  *
А знаешь, ты совсем непохож на тех,
С кем я дни проводила в весёлом похмельном азарте,
С кем изведывать мне довелось жаркий трепет утех
В одном грешном преступно недозволительном марте.

У тебя нежный профиль. И зелень разлита в глазах.
Ты на Леля похож. От тебя веет детством и светом.
У тебя дома кот, тёплый плед, со стихами тетрадь,
Твоя кожа пропитана запахом солнца и лета.

Ты совсем непохож на Него. В томном буйстве страстей
Ты находишь порок и падение в тёмную бездну.
У тебя много планов, задумок, гениальных идей,
И ещё ненаписанных и недоигранных песен.

Ты совсем ещё юн. Не поверишь, но это страшит.
Я как будто бы старше, но мудрости мне поучиться.
Мне печально бывает. И воздух весенний горчит.
Меня за глаза называют порою волчицей.

Потому что одна... я привыкла. И страсти свои
Укротила, как тигров у ног посадила покорных.
Не хочу ни предательства больше, ни терпкой любви.
На знакомые грабли не наступают повторно.

Но с тобой так спокойно, когда колыбельную ты
Мне мурлыкаешь в трубку. Мотив я её заучила.
Не обещаешь ни звёзд, ни исполнить мечты.
Просто дежуришь под вечер у двери квартиры.