Valamo...

Людмила Аристархова
http://stihi.ru/2013/04/15/2743
(Зарина Морская)


Эта сказка – Валаам:
стоны волн и шепот сосен.
Золотой закат, как храм,
и скалы стальная проседь
увлекают вдаль веков,
вознося молитвы солнцу.
Валуны - следы оков
рассыпают в воду бронзу.
Им под стать луна-колдунья...
гребни волн посеребрила.
Апогеем полнолунья
стал цветок. Та ночь любила
разбросать небрежно краски
на холсты архипелага.
Утро в платье Златовласки,
расценив земные блага,
стало слушать дух Вселенной,
"ламб»* - озер вдыхать прохладу.
И писать самозабвенно
необычную балладу...

 «Valamo"** - земля иль имя?
Отыскать средь скал пытаюсь.
Тает в сумерках гордыня –
здесь я к жизни возвращаюсь.

* небольшое лесное озеро в Карелии
** высокая (горная) земля, или имя пророка Валаама.


Николай Рерих: Святой Остров


15.04.2013