Алиса-Актриса. Часть 1

Денис Стекольщиков
I

С детства мечта завладела Алисой -
В театре играть и сниматься в кино,
Стать на весь мир знаменитой актрисой;
Девочке многое было дано:
Милая внешность, пленительный голос,
Чёрный, как смоль, чуть кудрящийся волос,
Глаз бирюзовых пронзительный взгляд;
Даже не самый удачный наряд
Шёл ей и был неизменно к лицу,
Словно был виден сквозь некую призму;
Кроме того, артистизм и харизму
Аля имела. Спасибо отцу -
Он, разглядев в ней талант раньше всех,
Верил, что дочь ожидает успех.

Но для успеха ведь нужно учиться,
С раннего детства азы постигать,
Много работать и к цели стремиться,
Чтобы заслуженным мастером стать.
Аля в учёбе весьма преуспела -
В разных кружках танцевала и пела,
Стала английский язык изучать
И помышляла французский начать.
Чтоб развиваться вполне гармонично,
Дважды в неделю ходила в спортзал;
График такой ей, отнюдь, не мешал
В школе обычной учиться отлично.
Всё удавалось легко совмещать
Плюс театральный кружок посещать.

Гости частенько в их дом приходили,
Нравилось им у Смирновых бывать;
И каждый раз они Алю просили
Встать на ковёр и стишок прочитать.
Аля вставала и голосом звонким,
Детским, смешным, выразительным, громким
Будто со сцены читала для них
Очередной мандельштамовский стих.
После восторгов и аплодисментов
Ей начинали конфеты дарить
И о таланте большом говорить,
Делая массу чудных комплиментов;
Мол, несомненно, актриса растёт,
Слава огромная девочку ждёт.

Школьные годы, как вы скоротечны,
Славный вы нам преподали урок!
Были мы с вами юны и беспечны,
Но прозвенел вдруг последний звонок.
Время пришло с прежней жизнью проститься,
Крепко задуматься, определиться,
Как дальше путь свой земной продолжать -
Передохнуть или сразу бежать?
Аля давно для себя всё решила:
Нужно скорее Москву штурмовать
И уже там в институт поступать;
А потому на вокзал поспешила.
И, взяв билетик, в большой суете
Засобиралась на встречу к мечте.

Свой городишко Алиса любила
Всей своей нежной прекрасной душой,
Новое в нём каждый день находила,
Хоть он, по правде сказать, небольшой.
Столько эмоций и воспоминаний,
Прошлых надежд и сердечных терзаний,
Важных вещей, непонятных другим,
Было навеки завязано с ним.
С грустью Алиса его покидала,
Впрочем, предельно понятен мотив:
Не было тут никаких перспектив,
А перспектив она жадно искала.
Что ж, оставалось по дому скучать
И по возможности всех навещать.

Сумка дорожная, деньги, билеты,
Как бы чего второпях не забыть!
Плеер заряжен, в кармане конфеты;
И напоследок пред тем, как отбыть,
Нужно ещё посидеть на дорожку,
Нужно потискать любимую кошку,
Маминых блинчиков парочку съесть
И у иконы молитву прочесть.
Алю огромной толпой провожали,
Плакала мама, мужался отец,
Время тянулось и вот, наконец,
Поезд к платформе сырой подогнали.
Верхняя полка, плацкартный вагон,
Так стартовал затяжной «марафон».

Продолжение: http://stihi.ru/2013/04/16/9349