Почему снежинки тают

Соня Ланге
Почему снежинки тают?
Почему их век так мал?
Почему они летают,
Строя лестницы к садам?

Почему снежинки тают?
Ярок день, но солнца нет...
Почему при жарком мае
Так прохладен утром свет?

Почему, иду играя,
Хорошо зовется тьма,
Только в плаче завывая,
Плачу, чтоб исчезла мгла?

Почему весной и летом,
Будто жизнь началась вновь?
Почему горячим небом
Голубеет в жилах кровь?

Почему веселый грустен,
А печальный сверх скорбей...
Как страданье наше пусто,
Коль не в жертву для людей.

Почему стрелял в зверей
Не охотник, а преступник...
Почему среди полей
Каждый только тленный спутник.

Почему я так желав
Бесконечной синей дали
Выбираю сладость сна,
Жадно тиская медали.

Почему я, видя жизнь,
Недостаточно сияю...
Почему порою ввысь,
А порою умираю?

Почему я так хочу полюбить -
Беру иначе.
Боже, как на свете жить
Чтобы выбрать то, что значит...