Песня об анкете, а не о банкете

Виктор Кузьмич Лисенков
Когда к стихам анкетных данных нет,
Поймёт тебя редактор осторожный.
От славы не откажется поэт,
Но он не хочет лопать хлеб острожный.

        Разит порой анкета,
        Как пуля из ствола.
        Для многих песня спета
        Анкетою была.

Давным-давно у батюшки-царя
Старательные были следопыты
И ели государев хлеб не зря,
И были ремеслом жандармским сыты.

        За многими анкета
        Негласной тенью шла.
        Для многих песня спета
        Анкетою была.

Пришли в дворцы ловцы-большевики -
Суровые небритые аскеты.
Вновь встали поперёк страны-реки
Рыбацкой снастью цепкие анкеты.

        Заполнена анкета -
        Не надо а-ла-ла!..
        Для многих песня спета
        Анкетою была.

Теперь у нас свободная страна...
На каждого в компьютере... анкета!..
Меняются гербы и времена,
Но песенка анкетина не спета.

        Будь проклята, анкета,
        За подлые дела,
        За тех, чья песня спета
        Анкетою была.

        2000 г.

Сборник стихов «Сердца окоём»,2008 г.