Тёрнер. 16. Пещера Фингала

Дмитрий Ахременко
Встаёт над водою пещера Фингала,
Закат догорает в небесной дали,
В белесом тумане шотландские скалы,
Как смерть завлекают к себе корабли.

И вот пароходик стремится стрелою,
Чтоб в порт донести им полученный груз,
Лишь только туман пеленою покроет
Далёкие скалы, как смерти союз.

И белая чайка летит над волнами,
Стремится в борьбе пропитанье добыть,
Порою, об этом мы думаем сами,
Пока не порвётся небесная нить.

И в воздухе слышится что-то такое,
Быть может то рок или Божья рука,
Но солнце, что золотом небо покроет
Нам скажет о том, что мы живы пока.

Рассвет озарит эти белые скалы,
Разбив навсегда ненавистный туман,
Быть может судьба дальше жить приказала,
Быть может то шанс, что был Господом дан.

Пещера Фингала, зловещие гроты,
Вы тайны храните ушедших веков,
Но только молчанье хранят отчего-то
Те скалы, где каждый разбиться готов.

Поможет лишь море, что бьётся о скалы
И тихо шепнёт, что погибель близка,
Пещера Фингала, ты вечно спасала
Как будто судьбы или Бога рука.