Только на словах свобода...

Раиса Чаус
                ***

Только на словах – свобода,
А на деле – кандалы.
Не намечен путь исхода,
Глухо заперты ворота    
И на вышках патрули.

Обречённость взгляд калечит,
Голос шепчет из глубин: 
 – Хоть разок расправь ты плечи, 
Жизнь не вечна, плен не вечен,
Ждать не стоит до седин.

Назовут пусть идиотом,
Пусть насмешки будут злы – 
Всё равно глоток свободы   
Получу от перехода             
С кандалов на костыли.