Сорока

Любовь Григорьева 2
В нашем поэтическом клубе "Истоки" был поэт Валерий Корнев. Он умер 3 января  2012г  накануне своего дня рождения. А 4 января ему бы исполнилось 56 лет. Очень одарённый человек, писал замечательные стихи. Я хочу представить вашему вниманию его стихотворение  "Сорока"

Покричит, покричит и затихнет сорока,
Притаившись на яблоне в зимнем саду.
Не гоните её, не дразните воровкой,
Я на голос её, как на праздник иду.

Попрыгунья моя, дорогая вещунья
Вновь хорошие вести ко мне принесла
Ты ведь знаешь, как сердце бродяги тоскует,
Потому в этот сад за собой позвала.

А теперь помолчи, успокойся, я знаю,
Где была и что ветер тебе говорил
Отдохни и поклюй, скоро вечер, родная
Эти крошки в снегу дятел взял, сотворил.

Как девчонка моя в белом платье в горошек
Ты и завтра в наш сад заглянуть не забудь
Не забудь, не забудь, заклинаю хорошая
Прилетай, унеси, потеряй мою грусть.

Пусть по синему небу солнце красное катится,
Каждой капелькой с крыш прибавляется день
Только белое это в горошину платьице
Ты и завтра ко мне на свиданье одень.


Памяти Валерия Корнева, Александр Балабин написал свою "Сороку"

Ранним утром сорока в саду появилась,
Отдавая свой долг за куплетом куплет.
Всё не верит она в то, что нынче случилось,
И всё ждёт, когда выйдет из дома поэт.

Но замолкнувшей Музы не склеить кусочки,
И потерю природа ощутила сама
Оборвалася нить недописанной строчки,
И морозною стынью вдруг явилась зима.

Жизнь душою любил и в хорошее верил,
Но о жизни счастливой не сбылись мечты.
Вместе с югом грустит и печалится север,
Где по рекам гонял ты с друзьями плоты...

Голос Музы угас, мир покинул до срока
И не смог устоять ты удару судьбы.
В опустевшем саду всё стрекочет сорока,
Ты на голос её приходи... приходи...


Незадолго до годовщины Валерия Корнева, мне приснился сон, Валера с сорокой на руке.
Я не придала этому никакого значения. Но в обед я присела отдохнуть в комнате и вдруг увидела, что на рябину, что растёт у окна, прилетела сорока и заглядывает в окно. Она как-будто хотела сказать что-то мне, раскрывала клюв, встряхивала крыльями. Раньше такого я не видела. И сразу вспомнился сон. Так появилась моя "Сорока"


Прилетела под окно сорока,
На рябине села отдохнуть
Ты скажи, скажи мне, белобока,
Короток или долог был твой путь?

Ты в пути, наверное, устала,
Я тебя, вещунью, покормлю.
Для тебя я ягоды оставила,
Никого пока к ним не пущу.

Ты поешь, поешь, моя хорошая,
А потом расскажешь, где была.
Что прострекотала? Из Приволжского
Ты тоску свою мне принесла?

Всё тоскуешь о своём поэте?
Вижу, нервно крылья теребишь
Каждый вечер в платьице в горошину
На свиданье ты к нему летишь?

Молча ждёшь любимого поэта
И в саду на яблоне сидишь
Незаметно промелькнуло лето,
Пролетела осень. Ну чего кричишь?

Успокойся, не кричи, пожалуйста,
Криком не вернуть тебе поэта
Пусть он в твоей памяти останется,
Его песня до конца допета.