Родом из прошлого

Томский Александр
Я родом из прошлого -
     в чем-то хорошего...
Где можно мороженое
          Было задешево
   
Купить, наслаждаясь
     весенней неспешностью
И сливок
     морожено-шёлковой
                нежностью.

Из прошлого - с запахом
         сдобы и пряников,
Веселым шкворчаньем
     картофельных драников,

Военными песнями,
     часто - застольными,
Гудками машин
     и уроками школьными.

Сурового в чем-то,
     порою печального.
Где лишнее слово -
     каралось молчанием.

И было порою
     неловко и горестно -
При виде чужой,
     неразбуженной, совести.

Забытого в чем-то.
     И все-же любимого.
Как воздух - для памяти
             необходимого,

В минуты, когда
     от бурлящей истории -
Уходит она, на свои
              территории...
 
Где разного много,
     но больше хорошего -
Для каждого путника -
      родом из прошлого...