Кто я такой?

Игорь Цвиткис
В очках, в пиджаке, с мобилой, с включенным лэптопом
Кто я такой, чтобы не быть снобом?
А с другой стороны, скрючив пальцы, ссутулив спину,
Кто я такой, чтобы не гнать дурнину?

Кто я такой, чтобы, не поддаваясь рефлексам,
Слюну не пускать и не бежать за бифштексом?
В то же время, обладая свободой воли,
Перчику не попросить передать и соли.

Кто я такой, нет, ну кто я, чтоб не хотеть,
Не напрягаясь, внезапно разбогатеть?
И когда не видит никто, не дать чувствам волю:
Прикинуть, чего накуплю и чего позволю? 

Когда представляешь "что", но не представляешь "как",
Девяносто процентов желаний - в мусорный бак.
Но кто я такой, чтобы, выпустив острый коготь,
Только смотреть и не пытаться трогать?

Кто я такой, чтобы призванным в понятые
Ставить в чужих судьбах точки, да хоть бы и запятые?
Но, не имея даже особых понятий,
Кто я такой, чтоб не бояться печатей?

Конечно я, инфантильный продукт прогресса,
За виртуальным пнем могу не увидеть леса.
Но однажды случайно заметив, что жизнь брутальна, 
Кто я такой, чтоб отвернуться специально?

Кто я такой, чтобы, раз все равно не сплю,
К женскому не потянуться с дежурным: "Я тя лю"?
А опустев, с настойчивостью идиота
Не заниматься потом разбором полета?

Кто я такой, чтобы, лёжа утром в постели,
Зорьку не встретить кровью в пещеристом теле?
А в вечеру, полон закатной думкой,
Об упущенном не погрустить со слезою и с рюмкой?