Нахальный Воробей

Галина Байкова 2
У птиц, порой, как у людей.
...Скворечник занял Воробей,
И там всю зиму обитал,
Пока Скворец на юг летал.
Он заменил дверной замок.
Хозяин дверь открыть не смог,
Когда весною возвратился.
Стоял, и громко матерился -
Напрасно к совести взывал!
Потом, полицию позвал.
Составил, тут же, заявление:
"В моё законное владение
Вселился наглый Воробьище.
Прошу вернуть моё жилище!"
...Пока вершили суд да дело -
Тут, лето быстро пролетело.
Вновь, улетел на юг Скворец
(а значит -  басенке конец).

          * * *
Пока ты спишь, не спит жульё -
И украдёт жильё твоё!