весенняя лихорадка

Александр Ундорский
ВЕСЕННЯЯ  ЛИХОРАДКА

Мы – Хомо сапиенс, у нас  с любовью сложно;
Любви  облагораживая  акт,
у нас  без  этикета  невозможно –
союз двух любящих, а у зверья не так.
Там проще все, там предрассудков нету:
отдайся иль покрой, коль время подошло;
природе все равно, как выглядит все это,
прилично, грубо ль – не до этикета, -
ей важен результат, полученный за лето,
чтоб  семя, брошенное,  проросло.
До всяких тонкостей природе дела мало -
хоть так, хоть этак,  но свое  возьмет;
ей важно, чтоб живое размножалось
и на земле  не уменьшало счет.
Как женщине – ей люб процесс животворенья,
велик  иль мал – ей важен каждый вид;
она  равно  приветствует  рожденье,
глазами матери она на все глядит.
......................................................
На всем лежит печать весенней лихорадки,
и все к созданью пар, к любви устремлено;
и вся живая тварь пустилась без оглядки
в веселый танец свой – уж  так заведено…


*  *  *
Хотя  в лесу еще довольно снега,
на южном склоне сухо и тепло.
Трава подсохла, и такая нега!
валяться  здесь, подставив солнцу лоб.
Ветла, упавшая на травяное ложе,
спит вечным сном под мерный плеск в реке;
лишь временами сон ее  тревожит
моторов шум  за лесом,  вдалеке.
Но юных верб атласные барашки
стадами разбрелись по синеве;
проснулись к жизни мелкие букашки
и деловито  ползают  в траве.
Отрадно осознать свою причастность мигу
и в сердце побороть не понятую грусть…
Хотел читать.  Но,  что такое – книга,
в сравнении  с прочитанным  вокруг!
Вот  на воде распластанная  жаба,
ждет своего поклонника  она,
(тварь  участи живых не избежала)
на солнце млеет,  нежности полна.
И  вот  приплыл любовник ластоногий,
немедленно  последовал  наскок,
и заключив  в объятия  зазнобу,
пролил  ей в лоно свой  любовный сок…
Я  протянул к ним прут, но на угрозу
те - ноль внимания.  Я тронул их слегка.
И пара страстных жаб, отплыв на полгребка,
слились вновь  в целомудренную  позу…