Доколе?

Юрий Осиян
     ДОКОЛЕ?

Среди злобы, раздоров, споров,
Среди бездушия, молвы,
Различных сплетен всех, укоров
Сегодня жить Мы суждены.

И мир нам видится суровым,
Зловещим, черствым и чужим,
Как будто облаком свинцовым —
Тяжёлым, горьким и плохим.

Тревожат мысли всё, заботы,
Превратны происки судьбы,
И вечно в поиске работы
Мы все с тобой обречены.

И год от года, дата к дате
Надеждой тешим мы себя,
Что будет время, депутаты
Улучшат мир тот для тебя.

И льются речи их созвучно,
Летят красивые слова,
Что будет свет, что будет лучше,
Не дав гарантии, — когда?

И Мы наивно, снова веря,
Который раз уже подряд,
Вверяем жизнь свою и бремя,
Вручая каждому мандат.

И видишь: год уже и боле
Ничто не сдвинулось нигде.
И в мыслях носится: доколе,
Доколе жить нам в неглиже?