У обелиска

Георгий Косаревский
Летом отдыхая по путевке,
С группой на экскурсию попал.
И автобус сделал остановку,
Где солдат взошёл на пьедестал.

Сколько же таких по всей России
У дорог и деревень стоят.
На граните не найти фамилий,
Только скромно звёздочки горят.

Гид, совсем молоденький мальчишка,
Без умолку что-то говорил.
Всё, как надо заучил парнишка.
Лишь одно наверно упустил.

Он не видел сорок тонн металла,
Как они по полю злобно прут.
Водят пушкой, как змеиным жалом.
Лязгают, скрежещут и ревут.

Ты в окопе словно бы в застенке,
Лишь за ворот сыплется песок.
И земля трясётся и коленки.
Жизнь от смерти делит волосок.

Словно ад туда в тот миг ворвётся.
Жар металла, смрад над головой.
А когда махина уберётся,
То не сразу веришь, что живой...

На гранитной глыбе позолотой
Только тускло звёздочки горят.
Тот солдат наверное в пехоте
Воевал здесь много лет назад.

Не вошёл в Берлин он в сорок пятом.
И не став ни дедом, ни отцом,
Здесь погиб не названным солдатом.
Но не трусом и не подлецом...

Выхватил из тех событий давних
Голос гида в скорбной тишине.
Не тревожь их чуткий сон под камнем.
Что, ты, мальчик знаешь о войне?
    2012г.