Ответ Маяковскому

Дух Солнца
Ответ Маяковскому на "Послушайте!"



Маленький человек в своем сером пальто
Собирается выполнить обычный план на день.
Потускневший цвет глаз и мигрень на лицо -
Униформа для каждого дня в соц.параде.

Он сольется с общественной серой гурьбой,
Заберется в обыденно-серый автобус,
И ему все равно: на работу, домой
Или в скорый круиз, огибающий глобус.

Его старая шляпа вороной седой
Пробирается лестницей к двери знакомой,
А за ней, может быть, кто-нибудь молодой
Набивает жену его вязкой истомой.

Каждый месяц, как в бездну летящий сурок -
Его день без начала, конца или края.
Те же улицы, лица, сплетенья дорог...
Будто Боже заснул, безустанно играя.

Ну а он каждой ночью глазами сверлит
Потолок небосвода бескрайний, безбрежный:
Там надежда его ярче Солнца горит,
Расплескавшись песком белоснежным.