Уличный музыкант

Римма Кравченко
В сумерках ноябрьская стылость,
Гололёд позёмка замела,
И толпа прохожих торопилась
К очагу домашнего тепла.

Улицы грустны и неуютны,
Снег слепил глаза у фонарей,
Было на душе промозгло, мутно,
И домой хотелось поскорей.

Слышу вдруг средь этой непогоды
Нежные, чарующие звуки,
Затаив дыханье, пешеходы
Наслаждались глинковской "Разлукой".

В вихрях снежных кружат вальсы Листа,
Штрауса, пассажи "Карусели"
Из замёрзших пальцев баяниста
Боже мой, какие звуки пели!

Родины напевы, "Пляски смерти"
Покорили улицы Deutschland;a
На бесплатном уличном концерте
Русского и нищего  таланта.

Кто- то бросит в благодарность центы,
Кто- то евро бросит ему даже,
Музыкант на их аплодисменты
По- немецки тихо "Danke" скажет.

И домой я шла с тяжёлым чувством,
Не понятно моему сознанью-
Люди с божьей искрой от искусства
Нищими стоят с простёртой дланью...

****************************
Представьте, у пивных и магазинов
В Бердянске где-то, или в Жигули
Музыкантов Вены и  Берлина
Моцарта игравших за рубли!!














,