Повесть о настоящей мужской дружбе

Про Кино
Фильм "Парень и его пёс" (A Boy and His Dog) снят по одноимённой повести Харлана Эллисона, известного своими эпатажными историями, одного из лидеров фантастики «Новой волны». Книга, написанная в 1969 году, и фильм, снятый на шесть лет позже, являются одними из первых произведений на тему пост-апокалипсиса. Многие черты показанного будущего установили стандарты жанра и стали неизменными его атрибутами.

Поверхность Земли, выгоревшей в четвёртой (!) Мировой Войне – пустыня. Маргинальный герой – Вик, не лишённый обаяния, но не отягощённый, особой щепетильностью и интеллектом, его спутник – пёс-телепат с говорящим именем Блад скитаются в поисках пищи (для обоих) и секса (для Вика).

У компаньонов взаимовыгодная договорённость: Блад - в силу своих способностей, чувствующий людей на расстоянии – наводит Вика на женщин, а тот, в благодарность, добывая пищу, делится с псом.

Разрушает идиллию друзей, как всегда, девушка, которая сексуально прикармливает озабоченного героя и уводит его под Землю в город-общину – кальку одноэтажной Америки 50-х годов, с поправкой на послевоенное безумие. Каждый из общины носит на лице белую маску – густые белила, румяные щёки, подведённые глаза. Этакий мир одного лица…

Из-за того, что телепатически пёс может общаться только с Виком, в какой-то момент возникает мысль, а не является ли общение парня со своим псом результатом психического расстройства, случившегося в результате одиночества героя…

В 1976 году фильм получил премию "Хьюго" за лучший фильм, обойдя таких соперников, как "Тёмная звезда", "Роллербой" и "Священный Грааль Монти Пайтонов".