Алиса-Актриса. Часть 2

Денис Стекольщиков
II

Сутки в пути и встречает столица;
Пыльный перрон, Павелецкий вокзал,
Всюду мелькают нерусские лица,
Лица московские, я бы сказал.
Алю встречала в Москве тётя Зина,
Папы сестра, а точнее кузина,
Полная женщина с добрым лицом,
Что её очень роднило с отцом.
Тётка уж года как три овдовела,
С тех пор жила совершенно одна,
Так уж сложилась судьба, что она
Собственных деток, увы, не имела.
Так что, на просьбу немного пожить,
С радостью Алю смогла приютить.

Блеск бутиков, дорогие витрины,
Здесь не в почёте деревья, трава;
Башни домов стоят, как исполины,
Смотришь, и кругом идёт голова.
Мимо несутся BMW, Мерседесы,
Девушки модные, словно принцессы,
В вихре желаний кружатся волчком,
Плитку изящным топча каблучком.
Но это в центре, а в спальных районах
Жизнь ощутимо скромнее была,
Масса людей на зарплату жила
И помышлять не могла о мильонах.
Всю свою жизнь променяв на кредит,
Средний москвич на «диете» сидит.

Аля Москву невзлюбила сначала,
Столько асфальта, машин и людей;
Первое время по дому скучала,
Город родной ей казался милей.
Но постепенно она пообвыклась,
Жизнью столичной немного прониклась,
Города ритм ощутила на вкус,
Слушала тётку, мотала на ус,
Как походить на простую москвичку,
Как одеваться и как говорить;
Стоило сделать и раз повторить,
Новое вмиг обращалось в привычку.
В ней неподдельный рождал интерес
Этот весьма кропотливый процесс.

Но делу время, лишь час для потехи,
Нашей Алисе пора поступать;
Взяв за основу былые успехи,
В ВУЗ документы скорей подавать.
Шансы свои оценив прозорливо,
Аля решила, вполне справедливо,
Что поступать она будет туда,
Где поучиться мечтала всегда.
Это был ГИТИС, Алиса желала
Именно этот рубеж покорить
И впечатляющий путь повторить
Тех, за кем с детства она наблюдала
По телевизору, словно в окно,
В мир погружаясь большого кино.

Но, к сожалению, как всем известно,
Жизнь - череда чёрно-белых полос;
То она нам улыбается лестно,
То со всей силы травмирует нос.
Вот и Алиса удар пропустила,
Творческий конкурс, увы, провалила;
Как? Почему? Очень трудно сказать,
И остается нам только гадать.
Звёзды, должно быть, сошлись неудачно,
Или подвёл не пришедший кураж,
Может его перевесил мандраж?
Можно одно утверждать однозначно:
Аля старалась, но вот как на зло,
Ей в этот день ни черта не везло!

С виду столица добра и радушна,
Ты же не верь своим зорким глазам;
К горю чужому она равнодушна,
Как равнодушна к горючим слезам.
Аля брела по Москве одиноко,
«Боже, зачем ты со мной так жестоко?!» -
Голосом слабым шептала она,
Но ей в ответ лишь светила луна.
Что делать дальше Алиса не знала,
Мрачные мысли лавиной неслись,
Слёзы из глаз покрасневших лились;
Аля, задумавшись, не замечала,
Как быстрый шаг подменяя на бег,
Шёл по пятам молодой человек.

Продолжение: http://stihi.ru/2013/04/17/8904