Без вести пропавший

Павел Снитко 2
                Всем им...

Эта яма хранит много зим, много лет,
Ржавый ствол со штыком и подмётки сапог,
Да от времени потемневший скелет
Того парня, что к маме вернуться не смог.

Он лопаткой сапёрной окопчик отрыл,
Приготовил винтовку, гранаты сложил.
И огонь по бегущим фигуркам открыл.
И десятка минут перед смертью не жил.

Как в могиле, в ячейке он молча сидит.
То снега засыпают, то листья его.
И пустыми глазницами в небо глядит.
По зубам ему лет восемнадцать всего.

Поколенья сменялись на этой Земле,
И державы вставали, и падали вновь.
И ветра перемен дули, даже в Кремле.
И бродила по свету чья-то Любовь.

А солдат там, где был, омывался дождём.
И изъедена временем тульская сталь.
Нет уж тех, кто ему говорил "подождём":
Сами следом отправились в зыбкую даль.

Незаметным среди миллионов потерь,
Так, безвестно пропавшим, числится он.
Только как мы с тобою бы жили теперь,
Коль не встал на пути бы врага тот заслон?


          (фото автора)