kislorod

Александра Демакова
И вот лучше курите траву, ешьте яблоки и пейте сок, чем вы будете валяться пьяными на полу перед телевизором и клясться небом, землей и Иерусалимом, что вас соблазнила реклама, внушившая через телеэкран, какие продукты необходимо покупать, чтобы иметь право жить на этой земле. И вот, чтобы иметь право жить на этой земле, нужно научиться дышать воздухом, иметь деньги на покупку этого воздуха и ни в коем случае не подсесть на кислород, потому что, если ты плотно подсядешь на кислород, то ни деньги, ни медицинские препараты, ни даже смерть не смогут ограничить ту жажду красоты и свободы, которую ты приобретешь.
(с) Кислород (фильм)

Кислородная маска давно на нуле
Привыкаешь дышать то жабрами то через платок
Знаешь: ни одного еще этот ваш бог не спас
\за бога с маленькой буквы посадят, а может, нет\
Я засохшая тина, перебурливший поток,
Ни глотка кислорода, один углекислый газ.

Сплошной углекислый газ непокорным в дидактику.
Валишься с ног с утра и до позднего вечера
Поздним вечером наступает что-то особое.
Кислородное голодание из теорий выходит в практику,
Когда делать, и жить, и дышать вроде бы как и нечего,
А умирать неохота и страшно и холодно.

И вроде комната и не маленькая, и шаги не огромные
А заканчивается так быстро и непредсказуемо,
Что, чувствуя ком тоски где-то в солнышке, маешься,
Думаешь, походка твоя по жизни виновата неровная,
Считаешь желание воздуха наказуемым
И в конце концов, выключаешься и затихаешь.

А потом ты встаешь и выходишь во двор (из комнаты\в комнату\ в свет)
Не знаешь, сколько лежал: век (неделю) или, может быть, год.
Вдыха-выдыхаешь; и после – не кажется, нет,
Ощущаешь вокруг себя сплошной кислород