Я живу в кирпичной пятиэтажке...

Виктор Канаев
* * *

Я живу в кирпичной пятиэтажке в старом районе города –
За домами не видно дымящих труб подмосковья,
Но северный ветер треплет по небу их бороды –
Я вижу вверху облака и ничего кроме…

Там, через дорогу цыгане продают телефон,
А здесь белорусский рынок с мясом и трикотажем.
Деревья закрыли окна сухими ладонями крон,
И солнечный свет не обманет уже эту стражу.

Бесконечная сырость. Лужи стоят круглый год.
Соседи шумят за стеной. Свет от люстры холодный и мутный.
Я читаю книги коту – и мой плюшевый кот
Любит Бродского больше Гарри Поттера и Камасутры…