Хранитель

Валентина Косова
Он встречает её, когда жизнь
Дает ему меньше ответов и больше задает вопросов,
И в ней же, опять, как в ребусе он ищет смысл,
Но отчего-то никак не находит, а напрямую не спросит.
Он в растерянности,
Но попыток её разгадать никак не бросит.

Она живет как все, только мало спит,
Кутается в вязаный шарф, пьет горячий кофе,
Она читает в кафешках книги, в разговорах больше молчит,
На плече огромные сумки носит.

Она умело прячется средь людской толпы,
Ему порой кажется, что она – невидимка,
Но он так привык по легким её следам ходить,
Даже если она растворяется в окружающей дымке.

Он столько раз отводил от неё беду,
Сгонял хулиганов с насиженных мест в подворотне,
Бродячим собакам оставлял в соседнем дворе еду,
Был на шаг впереди на каждом пути повороте.

И вновь, скрываясь в тени, провожает её домой,
Решает уйти, когда свет из окна разгоняет тьму ночи,
Занавеска сдвигается к краю тонкой рукой,
В другой кружка и по губам он читает: «Чаю не хочешь?».