Русская каналистическая

Владимир Сахарцев
Песня посвящается Афанасию НИКИТИНУ -
русскому путешественнику, писателю,
тверскому купцу, автору знаменитых
путевых записей, известными под
названием «Хождение за три моря».

Источник вдохновения здесь: http://stihi.ru/2013/04/04/1759

Зря Афонюшка ходил за три моря.
Не так долго бы до Индии
Плыл.
И в круизе б не видал столько горя,
Коль маршрутец укороченным
Был.

Но судьба купца "нагрела" жестоко.
Впрочем, в этом был не он
Виноват.
Знал бы парень, где у Дона истоки,
Сэкономил года три б
Аккурат.

Как отчалил бы из Новомосковска,
С курсом в Азию из тульских
Болот,
Мог бы льгот себе добиться кремлёвских
И прославить заодно русский
Флот.

А в далёком от Твери государстве,
Где султаны так ценили свой
Ранг,
В акватории никитинских странствий,
Речка булькала с названием
Ганг.

Как и Дон, несла она свои воды.
И не вышел бы, друзья,
Криминал,
Кабы русский и индийский народы,
Взяв лопаты, прокопали б
Канал.

Ближе стали бы нам Дели с Калькуттой,
И отправились туда б
Корабли.
Но не глянулась идея кому-то
И почин тот золотой
Про... (не реализовали)!

А открыли б азиатские двери,
И хоть в бочке к ним греби, как
Гвидон...
Но никто тогда в проект не поверил.
А канал бы назывался
Ганг-Дон...

P.S. (письмо из Чукотского национального округа)

Эх, была бы ваш Ганг-Дон в Титикаку***?
Через тундра, где пасётся
Олень.
Или Сколково дороже, однако?
Инвестиции туда -
Кто не лень...
...............................
***Титикака - озеро в Южной Америке