Читая Есенина

Абель Алексей
Спи, последний поэт деревни,
Гениальность нельзя обуздать,
Хоть пиши заказные песни,
Прославляя железную рать!

Год последний – одни шедевры
И разлад углубился с душой,
Кабаками лечились нервы
И лекарства хватило с лихвой!

Чёрным стал твой пожар голубой,
Душу, сердце сжигая дотла;
Как писал ты последней зимой,
кровь свою превращая в слова…

А сейчас на сердце тяжело,
словно о себе… душе печально,
ведь не я… по кабакам…вино,
прожигая жизнь свою скандально…
Полня грудь провидческой тоской,
не во мне ужились Бог и черти.
Бред России – пляска с Сатаной
не меня толкал к ужасной смерти…

Ты любовь России навсегда,
с ней навеки: радостный, печальный.
Вечности оплачена цена
песней звонкой, чистоты хрустальной…


Я знаю, какое впечатление произвёл фильм с Сергеем   
Безруковым, есть множество мнений и в пользу
самоубийства и в пользу убийства. Я не буду их приводить,
желающие могут и сами без труда всё найти в Инете.
Я исхожу из мысли, что поэт обязательно выскажется на
волнующую его тему и привожу только несколько фрагментов
стихов, написанных Есениным за последние 2,5 месяца. Из них
вырисовывается образ человека, смертельно уставшего
от разочарований и уже не боящегося смерти:

4 октября 1925 года
Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона
И берёзы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

октябрь 1925 год
Сам я русский и далёк
Никогда не скрою.
Та звезда, что дал мне рок
пропадёт со мною.

27 октября
Цветы мне говорят – прощай,
Головками  склоняясь ниже,
Что я навеки не увижу
Её лицо и отчий край.

Любимая, ну что ж! ну что ж!
Я видел их и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.

14 ноября
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен,
Сам не знаю откуда взялась эта боль,
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
Голова моя машет ушами,
Как крыльями птица
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь…

4 декабря
И ничто души не потревожит,
И ничто её не бросит в дрожь –
Кто любил, уж тот любить не сможет,
Кто сгорел, того не подожжёшь.

декабрь 1925г.
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на Земле.

26 декабря
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно не новей.