Помню начало войны- репродуктор...

Анатолий Артюшкин
Помню начало войны- репродуктор,
Вижу с балкона, собрался народ,
Помню, по карточкам были продукты,
Игры военные, крики: "Вперёд!"

Помню, трещал пулемёт, то отец мой,
Сделал, как лётчик, имел пистолет,
Было военным то прошлое детство,
В памяти всё, хоть прошло столько лет.

А те разрывы зениток на небе,
Я любовался, как будто цветки,
И пусть отец на войне той и не был,
Сбрасывал грузы, знать нервы крепки!

Помню я тяжесть его револьвера,
Это на случай, когда подобьют,
Били зениток огни, видел сверху-
Он возвращался в домашний уют.

Как собирали осколки на крышах,
Помню, имели они стальной блеск,
По ним чемпион был по имени Гриша,
За ними куда тогда только не лез.

А при сиренах бежали в подвалы,
Я у окна- есть на что посмотреть
Мчались все вниз, я с сестрицею Валей,
Вместе сплетали защитную плеть.

В аэропорт нас доставил автобус,
Сети плели, был потом виноград,
А у Филатовых карта как глобус,
Линию двигать на Запад был рад!

Вот и Победа, опять же с балкона,
Видел, какой в её честь был салют,
Сталина славили- вождь наш и лидер,
Только бы мир без войны был- молю!

Сбрасывал грузы, знать нервы крепки!- Хотя отец, Дмитрий Васильевич Артюшкин, бортмеханик АзУправления ГВФ, непосредственного участия в войне не принимал, их экипаж посылали сбрасывать грузы нашим на Северном Кавказе. Внизу виднелись огоньки зениток- рассказывал он. А смог бы ты один долететь из Баку до Москвы?-  из любопытства спросил как-то я. Да- был ответ.

А у Филатовых карта как глобус...В годы войны мы жили в одной коммуналке с нач. Бининского аэропорта М. Филатовым- я видел, как он передвигал на Запад линию фронта.

Брат его- Лёва, я звал его Гришей...Речь идёт о братьях Йоффе, с которыми мы жили в одном дворе в Баку по ул. лейт Шмидта, 8, как и с Юрием Авшаровым, будущим Нар. артистом театра Сатиры.


Этот плакат висел на всех нефтяных промыслах Баку. Призывы тех времен
sultanov.azeriland.com
491;245