Кому сегодня брать ключи?

Вадим Мельниченко
В семидесятые годы в области появилась банда, грабившая сельские и поселковые магазины. Они ездили по району и вечерами, при закрытии торговой точки, выслеживали продавцов уносящих ключи. Затем, ближе к полночи, вламывались в дом, требуя ключи, как отключить сигнализацию, «где - что лежит» и прочее. Не желающим отвечать они жгли пятки паяльной лампой. Так был замучен продавец керосиновой лавки, уроженец г.п. Богушевска живший в г. Витебске.
… Завмаг культтоваров посёлка – Валентина Григорьевна инструктировала продавцов «не звенеть» ключами у входа, а договариваться заранее, и закрыв магазин прятать ключи в сумку прикрывая телами что бы со стороны не было видно кто их взял. Иногда к закрытию магазина, подходили мужья женщин. В этот день «охраной» был муж завмага. Женщины разошлись, и завмаг с мужем пошли к ж/д вокзалу. В те годы освещение было плохим и на привокзальной площади со стороны посёлка было темно. Когда они вошли в тень на них набросился мужчина. В те дни посёлок только и жил слухами о налётах и истязаниях с ограблением торговых точек. Муж завмага был крепок и когда нападавший схватил его за отвороты шубы, влепил ему увесистый «хук» схватил за шиворот и за зад и перебросил через полутаровый забор в сугроб. На шум сбежались пассажиры и осмотрев налётчика одна из женщин, работавшая кассиром на ж/д вокзале, признала в нём местного пьяницу и дебошира который избил её дочь и отнял деньги. Казалось бы, что инцидент исчерпан, но через 2 дня муж завмага был вызван к следователю, где ему сказали что «пострадавший» лежит в больнице и что ему наложили 8 швов на лицо. На мужа завмага завели уголовное дело. И вот следствие окончено, завтра суд! Муж завмага, утром, явился к следователю, что бы ехать в город  Сенно, в нарсуд. Но следователь ему сказал что «поездка отменяется» ибо истец вечером разбил бутылку с пивом о голову продавца  из пивного бара и та, в тяжёлом состоянии, находится в больнице. Но хулигану отвечать за содеянное не пришлось – он попал под поезд!
Через некоторое время задержали 11 человек из банды грабителей магазинов. Как говорится в народной пословице – «сколько верёвочке ни виться конец будет!». И справедливость восторжествует.

г.п. Богушевск.