Значенье письменности

Наталья Бацанова
Значенье письменности важно оценить -
Иначе истина для всех была бы тайной.
Ну, кто бы знал, что может сочинить
Шевченко,  Пушкин, кто такой Державин?

Из памяти истерлись бы навек
Все имена достойных и великих
Франко, Купалу позабыл бы человек,
И мир наш стал бы грустным и безликим….

Без письменности опыт передать
Ну как, скажите? Это невозможно!
Все знания в столетьях расплескать
Без письменности, думаю, не сложно….

Летят столетья, но мы знать хотим,
Кто был распят, а кто навеки с нимбом.
Кирилла и Мефодия мы чтим!
И говорим за письменность: «Спасибо!»

Язык славянский – он доступен всем!
Звучит он от Пхеньяна до Парижа
Без языка народ и глух и нем,
В любой стране родную речь я слышу.

Но мудрено его истоки сохранить -
Мир засорен, жаргонами изранен.
Должны мы трепетно язык родной ценить -
Он так богат, велик, и многогранен!

***
на фото: Кирилл и Мефодий (братья из города Солуни (Салоники), создатели славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства) на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде