Мудрец

Е-В-А
В безмолвии лунном
Бреду по дороге.
В царствие сонном
Все забыты тревоги.

Глаза, словно иглы,
Вонзились во тьму,
И в гущу сей мглы
Я по звукам иду.

На звуки капели,
Шелестящей листвы,
Соловьиные трели,
Звуки тех, кто мертвы.

А что уж скрывать —
Я тоже мертвец...
И буду блуждать
Средь людей, как мудрец.

Ведь мозг мой хранит,
И сейчас, и на веки,
Тот самый гранит,
Что грызут человеки.

Хоть облик мой мерзок,
А запах вонюч,
Но мозг мой все крепок,
Хранит истины ключ.

Я днем на покой
Отправляюсь в мой склеп
И путник любой,
Коль не глуп и не слеп,

В дурную погоду
В сухой склеп завернет,
И любую невзгоду
Он здесь переждет.

А я в это время
Заварю на нас чай.
Свое «мертвое» бремя
Изложу невзначай.

Я ведь старый мертвец,
Одинок и забыт.
А при жизни был чтец,
Но сгубил меня быт.

Много чего я по жизни знавал,
Много умел и много читал,
Но смерть привнесла свои коррективы
И знания эти лишены перспективы.

Всем кто желает,
Я знания дам,
А коль труп испугает —
Идите к шутам...

Ведь за знания плата
Не высока —
Уважьте почтением
Вы труп старика.

Тогда этот старец
Даст истины ключ
И мудрости свет
Пробьется из туч.

Выполнив долг свой
Он в прах превратится
И лишь только тогда
Сможет к небу он взвиться.