Я вернулась

Марина Владимировна Трофимова
Я вернулась туда, откуда когда-то пришла,
 Где щекочет листва прозрачную воду реки.
 Я вернулась туда, где призрак звезды и ветла
 Руки жмут в тишине, как при встрече их жмут мужики.

 А когда-то меня городская счастливила жизнь,
 И чему-то тогда я была весела и довольна.
 Ускользают  года. Я себе говорю: «Задержись
 В этом мире тепла, где так сердцу ни капли не больно».

Я вернулась туда, где заря золотит небеса;
Не страшась ничего, дождь идёт по размытым дорогам.
Молчаливый мужик насыпает с лихвою овса,
А назавтра - в поля с лошадёнкой своею убогой.

Здесь по утру  петух разобьёт - растревожит покой
И печаль улетит за границы бескрайнего леса.
И запросится пруд к январю на холодный постой,
А октябрь туманы над каждой избою развесит.

Я вернулась туда, где мой предок ковал и косил,
Никого не судил, никуда не спешил и крестился.
Я вернулась. А ты? Наберёшься ль  когда-нибудь сил
И вручишь своим детям тот край, где однажды родился?

                2009-2013 г.

фото автора