Ностальгическая

Сергей Зенков
В родимый край я по ночам мечтал вернуться,
перелистать страницы прожитых здесь зим.
Минут на пять в воспоминаньях окунуться
в бараков «рай», любимый мной и нелюбим.

Мой старый двор. Вдыхаю запахи трущобы.
Здесь каждый свой, все для меня теперь – родня.
Законник-вор, на теле «негде ставить пробы»,
давно слепой, не узнаёт уже меня.

     Всё - как и прежде, и ничего не изменилось.
     Дровяники, да побеленный туалет.
     Вот только детство так безвозвратно удалилось,
     а ведь прошло всего каких-то 40 лет.

Людская жизнь сей островок обходит мимо.
Вот и не знают лучшей доли земляки.
Какою ж волей им обладать необходимо,
чтоб не пропасть и не иссохнуть от тоски.

Друг говорит, что многие уже далече.
Не добавляют жизни водка и тюрьма.
А фонари, как плачущие в храме свечи…
Не удалось судьбе свести меня с ума.

     Всё - как и прежде, и ничего не изменилось.
     В подъезде спит, пропил сознание сирый дед.
     Как будто время, разгневавшись, остановилось,
     а ведь прошло уже немало – 40 лет.
     Как будто время свихнулось и остановилось,
     а ведь прошло уже немало – 40 лет.