Бомжара

Андрей Швырёв
Я когда-то был юным да храбрым,
Не боялся ни труб, ни огня.
Злая участь схватила за жабры
И на дно потащила меня.

Уходил я в загул на недели
И подруг никогда не считал,
А сейчас  —  ни угла, ни постели,
Только грязный, угрюмый подвал.

Был здоров  —  ни простуд, ни изжоги,
Даже бегал проворнее всех,
А теперь кое-как эти ноги
Волочу под презрительный смех.

Был красив, одевался опрятно,
Слыл кронпринцем веселых острот,
А теперь шепелявит невнятно
Неказистый опухший урод.

Ныне дети мои  —  недотроги,
Я для них  —  забулдыга больной.
Если встретят меня на дороге,
То обходят всегда стороной.

Помогает мне чей-то ребенок  —
То конфету, то хлеб принесет.
Я хожу постоянно спросонок,
Я ищу для себя эшафот.

Порываюсь глотнуть ацетона,
Смерть  —  единственно верный исход.
Жаль, что девочка с коркой батона
Мне подохнуть пока не дает.



Апрель 2013