Питерско-олимпиадное Риткино

Лилия Троицкая
Стихи, сочинённые после 1 тура олимпиады по русскому языку несчастной Маргаритой, или...

После часу, зябкою порой,
Я покинул свой Герцовник снулый
И меня в кофейню зашвырнуло
Ветром из ближайшего метро.

И шутник-официант, видать
Сыпанул чего-то прямо в чашку -
Ну не может просто так таращить
От воды и зерен, господа!

Круассан я к кофе заказал.
В круассане тоже что-то было:
Понесло меня со страшной силой,
Только на окно поднял глаза.

И, схватясь за старенький чехол
С Кэноном давно уже забытым,
Выпав из кофейни - здравствуй, Питер! -
Я свой город покорять пошел.

Чувствуя, как улочки зовут,
Им навстречу я кидался смело.
И душа озябшая взлетела...
И, похоже, плюхнулась в Неву -

Так свежо кружилась голова,
И в какой-то миг на Итальянской
Саша Пушкин рядышком промчался,
Сыпля голубей из рукава.

Верно, даже целый Арарат
Мой разгон тогда не сокрушил бы.
И ревел счастливой бормашинкой
Неустанный фотоаппарат.

Гулко пели доски под ногой,
И, похоже, даже не заметив,
Улыбаясь старикам и детям,
Я влетел в подземку и в вагон.

Дома бухнулся в кровать без силы,
И в себя пришел я лишь тогда...
Будьте осторожны, господа:
В этом Петербурге что-то было.