Галлиполийский крест

Ольга Гротенгельм
За нами столетий бег,
Над нами судьба и Бог,
Ах, если б вернуть их век,
А вдруг Он бы им помог?
Но с речкой Буюк-дере
Уплыли куда-то вдаль
Все даты в календаре,
Которых поныне жаль,
И чей- то неясный лик,
И горестный чей-то смех,
И боли последней крик,
И смерти желанный грех…
Лишь небо, их новый кров,
Роняет на дно Дарданелл
Обрывки из русских снов,
Там снег еще чист и бел…
Их белой России снег,
Лампадок уютный свет -
Растаявший в далях брег,
Возврата к которому нет.

А в зарослях диких роз
Зевает на камне Харон,
И новой России Нерон
Готовит Харону извоз.
-----------------------------
Галлиполи черный крест,
Распятье российских мук,
Непризнанный наш Эверест,
Спасенья небесного круг!