Гл. 23. Шары после дождя

Вера Линькова 2
                Непарные ЛМНР+ЦЧЩХ
 ("Развивайся с птицей Бу!" Продолжение)

    На какое-то время птица Бу осталась одна, потому что лошадка Лаки заскочила домой проведать свои мягкие знаки. Дождь кончился, и по небу вместо радуги поплыли стаи воздушных шаров. Одна стая шаров была голубой, другая - зелёной. Часть шаров уже скрылась за горизонтом, а оставшуюся часть птица Бу стала внимательно рассматривать. Сначала она стала рассматривать зелёные шары и читать нарисованные на шарах буквы.
    Один за другим пролетали шары с буквами Л, М, Н , Р. Следом за этими шарами полетели голубые шары с буквами Ц, Ч, Щ, X.
    - Как прекрасно смотрятся буквы в полёте, - сказала птица Бу, запрокинув голову в небо.
    Ей сразу захотелось придумать песенку про летающие буквы и про летающие шары. Слова песенки складывались легко, также легко, как наплывают друг на друга облака, как рассеиваются солнечные лучи по небу и по земле, как шелестят листья на деревьях и плывут над своими травяными дорогами прозрачные туманы.

    Шар летает голубой
    Над серебряной водой.
    В нем сидит, дрожа слегка,
                буква «Х(а)».
    На других шарах, свища,
    Пролетают «Ц, Ч, Щ (а)».
    Шар зелёный, например,
    Возглавляет буква «(э) Р».
    И без всяких перемен
    Мчатся следом «(э) Л(ь), (э)М, (э)Н»!

    - Постойте, Шары! - позвала их птица Бу. - Откуда вы летите?
    - Из Царства Глагола! - ответили Шары. - Придумай для нас глаголы! Что делают Шары?
    - Надуваются, летят, лопаются... - произнесла птица Бу и услышала треск лопнувшего шара.
    - Не произноси последний глагол! – закричали с неба воздушные шары. - Не произноси, а то мы все полопаемся!
    - Хорошо, - согласилась птица, - не буду. Летите высоко-высоко, в небесные дали. Становитесь радугами, птицами, дождями…
    - Спасибо! - крикнули с неба шары и скрылись под завесой солнечных лучей.

Птичья страничка.

    1. Повтори все парные согласные. Сколько их? Правильно, 6 пар. «Б-П, В-Ф, Г-К, Д-Т, Ж-Ш, 3-С».
    2. Повтори все непарные согласные. Сколько их? Правильно. Всего 8. Четыре
звонких и четыре глухих. Назови звонкие согласные, назови глухие.
    3. Прочти текст песенки про шары. На каких шарах летели звонкие непарные согласные, а на каких глухие?
    4. Нарисуй полёт голубых шаров и зелёных. На каждом шаре напиши по одной звонкой непарной согласной и по одной глухой.
    5. Давай посоревнуемся. Ты напиши слова, которые начинаются со звонких непарных согласных, а я напишу слова, которые начинаются с глухих непарных согласных. У кого больше слов получится?