Одна звезда

Юлия Оганесова
«Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя…»
                И.Анненский

Меняются эпохи, времена,
Их мерен шаг, их лики безучастны,
Империи, герои, имена
Среди веков рождаются и гаснут.

Так в неустанной смене зим и лет
Всё длится до известного итога,
И, кажется, что вечен только свет
Далёких звёзд – их млечная дорога.

Не угадать, откуда и куда
Их древний путь, их цели неизвестны,
Но светит в вышине одна звезда,
Иная среди всех светил небесных.

Быть может, звёзд других не горячей,
Есть у неё особая примета –
Во мраке самой тёмной из ночей
Она светла необъяснимым светом.

И тот, кто шёл, и падал, и вставал,
Под тяжестью креста изнемогая,
Быть может, бледный след её искал,
Как тайный знак потерянного рая…

Исчерпан день, и внемлют города
Немому безразличию Вселенной,
Но где-то там горит одна звезда
Неугасимо, вечно, неизменно.

Ей ни к чему земная суета,
Она не жаждет славы и награды,
В далёком небе есть одна звезда,
Всего одна, и мне другой не надо.

Март, 2013